Реклама:

 

Бонсай

Слово "бонсай" в переводе на русский язык «дерево в горшке». Возник бонсай, как искусство, в 200 году до нашей эры. Случилось это в Китае, изначально термин звучал как «пан-сан». За несколько веков японцы освоили это искусство, и даже довели его до совершенства. В наше время оно считается исконно японским.

Хатииуэ, или первые изображения бонсай, встречаются на свитках позднего периода Камакура (середина XIII- конец XIV веков). Интерес к миниатюрным деревьям объясняется просто - среднестатистический японец не имел большой территории около дома, то есть возможности вырастить сад, а обрести уголок природы у себя дома хотелось. Маленькие же деревья не занимали много места. Сначала бонсай был массовым увлечением среди простого народа. Позднее, когда Япония победила Китай в 1885 году, бонсай стал модным, его изучали исследователи и коллекционировали. Стали возникать разные школы и стили бонсай.

Для создания композиции выведено около четырехсот видов растений. Настоящий бонсай может быть размером от 20 см до 2 м. Отдельное направление – создание миниландшафтов, когда в плошке выращивается не только дерево, а целый природный уголок, представленный озером, камнями, карликовыми горами и водопадами. Искусство бонсай не уживается с суетой, оно требует терпения и заботы. Ухаживают за бонсай по своеобразным ритуалам вроде медитации. Деревца выращиваются десятилетия и даже века. В императорском саду (Япония) живут экземпляры бонсай возрастом около 300-400 лет.

Истинный бонсай не может быть молодым, он должен демонстрировать прошедшее время. Поэтому настоящий бонсай - это, в первую очередь, деревца с толстыми стволами. Особенно ценны всячески загнутые, сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или содранной корой, местами покрытые мхом. Все это - символ многолетнего выживания в трудных природных условиях, то есть естественность.

Растения для выращивания в качестве бонсаи можно взять не каждое. В искусстве бонсай есть стили с композициями из травянистых растений, по традиции бонсай выращивается из деревьев и кустарников, имеющих твердый, одревесневающий ствол и ветви. Из хвойных пород подойдут сосна, туя, можжевельник, кипарис и лиственница, достаточно выносливые и необычные. Из лиственных пород - клен, береза, рябина, дуб, бук, граб, ива и т.д.

 
Главная
Суть флористики
Композиция
Формы цветочного оформления
Декоративный стиль
Декоративные букеты
Свадебный букет
Букет для мужчины
Букет для ребенка
Горшочные растения
Массивный стиль
Вегетативный стиль
Линейная композиция
Параллельный стиль
Параллельные венки
Работа с объектом
Витрина
Структурные работы
Формы растений
Симметрия
Асимметрия
Пропорции
Акцент
Контакты
 
Реклама:
 



 
© 2024 Флористика