Икебана - японское искусство составления композиций из цветов, ещё называемое «kado», что в переводе означает "путь цветов".
В то время как западным букетам присуще обилие цветов, японской композиции цветов типичны линии прутов и/или листьев, с малым количеством цветов в качестве украшения. Также к ключевым элементам композиции относится контейнер. У японской цветочной композиции структура композиции опирается на разносторонний треугольник, очерченный тремя главными точками, чаще прутьями, которые в основных школах символизируют небеса, землю и человека.
Икебана, как одно из традиционных японских искусств, известна уже более чем шесть сотен лет. Это искусство появилось из ритуала буддистов, которые связывали цветы с духами мертвых. В середине XV столетия, когда возникли первые классические стили, Икебана доросла до статуса художественной формы. Тогда она не зависела от религиозного происхождения, в то же время продолжала нести в себе сильный символический и философский смысл. Священники и благородные мужи становились первыми преподавателями и студентами. По прошествии времени возникло множество различных школ, основывающихся на старой, постепенно изменились стили, и в итоге Икебана стала обычным делом для всех уровней японского общества.
Зарождение икебаны произошло в 6-м столетии, когда в Японию пришел Буддизм. Часть фанатов предлагало возлагать цветы на алтарь в честь Будды. А в Индии цветы возлагались редко, лишь лепестки рассыпались. Но постепенно, к 10-му веку японцы стали возлагать свои приношения в контейнеры, а на алтарь могли возлагать только священники храма.
Самой старой школой икебаны, которую основал священник Буддист - Икенобо Сенкеи еще в 15-м веке является «икенобо». Этот монах создал стиль «рикка», в последствии развитый буддистами как выражение красоты природы, в котором было семь отделений, представляющих собой холмы, долины, водопады и другие виды природных ландшафтов, расположенных таким формализованным способом. Среди аристократов такой стиль вскоре стал более утонченным к концу 17-го века, одновременно растущий класс торговцев способствовал развитию более простого стиля, получившего потом название «seika» («shoka»). В нем используется только три главных сектора, которые известны как небеса - тен, земля - чи и человек - дзин. Ещё одна старая форма икебаны, дошедшая до нас – «nageire» - до сих пор используется в чайной церемонии.
|