В японской флористике кроме икебаны и других основных стилей существуют некоторые отдельные направления. Например, укибано – плавающий букет. Его используют для украшения банкетного стола. Цветы и ветки устанавливают низко над водой, наколки размещают в разных положениях. Воду наливают до половины вазы. Можно составить плавающий букет другим способом, положив на воду срезанные под черенок плоские цветы.
Другой букет – сикибано, считается праздничным, его используют для праздничного стола. Для создания композиции не нужна вода, вазы или наколки: листья, ветки, цветы кладут просто на стол. В таких букетах используется растительный материал, который может долго находиться без воды: хризантемы, самшит, можжевельник, сосна, туя, кипарис, пальма, аспарагус, плющ, некоторые сорта роз. Перед тем, как делать букет, цветы на несколько суток полностью погружают в воду. Их срезают очень коротко и капают немного стеарина на стебель.
Окибано – стелющийся букет. Он более сложен в исполнении, но рассчитан на более продолжительное время. Для него используются меленькие емкости, которые полностью прикрываются зеленью. Центр букета возвышается, а затем растения опускаются и стелятся по столу. Такие букеты имеют форму вытянутого треугольника.
Назад
|