Виды букетов в японской аранжировке

В японской флористике кроме икебаны и других основных стилей существуют некоторые отдельные направления. Например, укибано – плавающий букет. Его используют для украшения банкетного стола. Цветы и ветки устанавливают низко над водой, наколки размещают в разных положениях. Воду наливают до половины вазы. Можно составить плавающий букет другим способом, положив на воду срезанные под черенок плоские цветы.

Другой букет – сикибано, считается праздничным, его используют для праздничного стола. Для создания композиции не нужна вода, вазы или наколки: листья, ветки, цветы кладут просто на стол. В таких букетах используется растительный материал, который может долго находиться без воды: хризантемы, самшит, можжевельник, сосна, туя, кипарис, пальма, аспарагус, плющ, некоторые сорта роз. Перед тем, как делать букет, цветы на несколько суток полностью погружают в воду. Их срезают очень коротко и капают немного стеарина на стебель.

Окибано – стелющийся букет. Он более сложен в исполнении, но рассчитан на более продолжительное время. Для него используются меленькие емкости, которые полностью прикрываются зеленью. Центр букета возвышается, а затем растения опускаются и стелятся по столу. Такие букеты имеют форму вытянутого треугольника.

Назад

 
Главная
Суть флористики
Композиция
Формы цветочного оформления
Декоративный стиль
Декоративные букеты
Свадебный букет
Букет для мужчины
Букет для ребенка
Горшочные растения
Массивный стиль
Вегетативный стиль
Линейная композиция
Параллельный стиль
Параллельные венки
Работа с объектом
Витрина
Структурные работы
Формы растений
Симметрия
Асимметрия
Пропорции
Акцент
Контакты