Одним из самых доступных и простых способов продления жизни цветам является их консервирование в растворе воды с глицерином, который дает возможность сохранить форму и внешнюю красоту разных растений. Цветы, обрабатываемые глицериновым раствором, могут храниться достаточно долго, в отличие от просто засушенных культур.
Как действует глицерин?
Глицерин действует таким образом. Когда цветок помещается в раствор, вещество полностью пропитывает стебель, листья, лепестки, высушивая их, но не так, как это происходит во время обычной сушки. При этом не меняется форма и структура цветка, он обретает эластичность. Под действием раствора меняется окраска веточек – зелень становится коричневатой – от светлого бежевого до бурого оттенка, иногда при этом сохраняется синеватый или зеленоватый цвет.
Подготовка и выбор растений
Для обработки глицериновым раствором подходят далеко не все растения, однако их перечень достаточно широк. Это кустарники и деревья с необычными художественными листьями, к примеру, каштан, береза, барбарис, дуб, клен, вереск, рябина, магнолия, эвкалипт, рододендрон, самшит и вьющийся хмель. Веточки с листочками необходимо срезать в конце лета, когда они достаточно крепки и развиты и еще имеют жизненную силу.
Консервирование в глицерине отлично переносят веточки лигуструма, кизильника, можжевельника, серебристого тополя, ежевики. Любопытные композиции можно составлять из декоративных растений с привлекательной формой листьев. Сюда относятся пионы, гладиолусы, хосты, баданы, ирисы. Обработка глицериновой смесью папоротников требует высокой концентрации раствора, по сравнению с указанными выше культурами.
В глицерине можно высушить как однолетние растения, например, молюцеллу, так и многолетние цветы, к примеру, гипсофилу, крокосмию или лабазник.
Среди комнатных растений можно выбрать фикус, аспидистру, аралию, камелию. Высушивание осуществляется таким способом: нужно отрезать красивые, развитые листья, погрузить их в раствор глицерина, при изменении цвета мгновенно извлечь. Затем промыть в чистой воде, завернуть в отлично впитывающую бумагу и дать высохнуть. Сосуд для обработки лучше всего взять неглубокий, а комнату для сушки нужно выбрать теплую.
Процесс консервирования
Заранее подготовленные веточки и стебли необходимо обрезать под небольшим углом, удалить жесткую кору – примерно на пять сантиметров, а также срезать нижние листочки. Чтобы концы полностью впитали глицериновый раствор, их расщепляют примерно на 8 сантиметров. Затем нужно выполнить такие действия:
• Опустить веточки в холодную воду;
• Пока они находятся в воде, их нужно еще раз подрезать;
• Перенести в сосуд с растворенным в воде глицерином;
• Выдержать в растворе, пока поменяется цвет листочков.
От сорта растения зависит концентрация раствора. Чаще всего используют состав 1:2 или 1:3. При этом слабая концентрация подходит для мягких и тонких листочков.
|