Ирисы относятся к растениям, наиболее сложным для засушивания. У них очень нежные цветки, которые при сушке деформируются и теряют свой цвет. Для того, чтобы впоследствии цветки ириса можно было использовать в аранжировках, об этом следует позаботиться сразу же после срезки свежих цветов. Сразу же после сбора следует подложить под ирисы промокательную бумагу, а сверху их следует прикрыть либо восковой бумагой, либо, за неимением таковой, полиэтиленовой пленкой. Два или три из срезанных ирисов следует расчленить на элементы и также уложить на впитывающую воду бумагу, а еще лучше в пакетики, сделанные из неё.
Растение не следует вынимать из бумаги до тех пор, пока не придет время закладывать его в пресс. Можно и в пресс закладывать ирисы прямо в этой бумаге. Такой способ засушивания поможет ирису сохранить форму, однако он не гарантирует сохранность цвета растения.
Для того чтобы сохранить не только форму, но и цвет цветков ириса, можно воспользоваться горячей сушкой. Ирис укладывают между слоями тонкой капроновой ткани (чулок), а затем сушат быстро горячим воздухом в маленьком прессе, изготовленном из проволочной сетки. Однако цветок все равно сморщиться. Для получения оптимального результата ирис лучше сушить в расчлененном виде утюгом между полиэтиленом и промокательной бумагой.
|