Для того, чтоб получить цвет, необходимый для цветочной композиции, сухие цветы красят. Для этого существует два метода:

1. Погружение сухих растений в растворы красок. При окрашивании таким методом используют водные растворы пищевых или анилиновых красителей, батик – красители и чернила. Для того чтобы получить нужную окраску, траву или головки цветов опускают в раствор и держат в нем несколько минут. Обычно в органических красителях можно красить пушицу, ковыль, лишайники и др. Для приготовления краски из чернил нужно в пол-литра воды добавить 4 чайные ложки квасцов и 30 г чернил. После окрашивания растения следует промыть водой и высушить. После покраски промывание растений предусмотрено для того, чтобы краска по поверхности сухоцветов и веток распределилась равномерно.
2. Окрашивание сухих цветов, травы и веток напылением аэрозолями. При таком способе окрашивания для пользования аэрозолями рекомендуется использовать картонную коробку, в которой открыта торцевая часть. Если вы хотите получить какой-нибудь необычный или оригинальный цвет, можно применить обыкновенные автомобильные аэрозольные краски, которые можно купить в любом автомобильном магазине по довольно приемлемой стоимости. Работая с аэрозолями, обязательно требуется соблюдение техники безопасности – красить сухоцветы в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Если вам необходимо освежить краски сухих цветов, после того, как они высушивались в буре или песке, рекомендуется использовать эмульсионные или акварельные краски. При покраске веток со снятой корой можно использовать темперу, которая наносится при помощи кистей. Для придания прочности и блеска все сухие растения необходимо обязательно покрыть лаком. Так же как и при окрашивании с использованием автомобильных аэрозолей, можно применить автомобильный аэрозольный лак.
Следует знать, что натуральные цвета всегда выглядят лучше, поэтому не рекомендуется чрезмерное увлечение крашением природного материала.
|