Существует такой метод высушивания цветов, как консервирование в растворе глицерина.Проникая в листья, глицерин испаряется медленнее, изменяет цвет растений, высушивает их, сохраняя при этом форму и придавая эластичность. В результате можно получить отличные оттенки от светло – до темно-коричневой окраски. Цветы, высушенные с глицерином, могут очень долго храниться.
Чтобы приготовить такой букет, следует применять смесь воды и технического глицерина в пропорции 2 : 1 или 3 : 1. Последнее соотношение подойдет для растений мягко лиственных, для листьев пожестче нужен более концентрированный раствор. Можно даже в некоторых случая использовать равные пропорции воды и глицерина.
Стебли срезают наискось, нижние листья и очень толстую кору срезают на расстоянии 6 см, а также расщепляют концы стеблей на 10 см. Затем ветки опускают в холодную воду и подрезают в воде, а помещают в раствор.
Технология следующая. Глицерин добавляют в кипящую воду, ветки вынимают из холодной воды и опускают на 15 см в горячий раствор.
Процесс консервации должен происходить в хорошо освещенном месте. Стебли должны стоять в растворе, пока листья не поменяют цвет. Обычно это составляет от 3-5 до 15-20 дней.
Листья необходимо вынуть именно тогда, когда они только станут маслянистыми. Если их передержать, они станут клейкими и будут собирать пыль.
|